Pistrina Hispaniae

Título: Pistrina Hispaniae
Autor: Javier Salido Domínguez y Macarena Bustamante Álvarez
Editorial: Editions Monique Mergoil
Serie: Publicaciones Varia
Año de la publicación: 2014
ISBN: 9782355180392

Los investigadores Javier Salido Domínguez y Macarena Bustamante Álvarez han publicado la monografía Pistrina HispaniaePanaderías, molinerías y el artesanado alimentario en la Hispania Romana, editada por éditions Monique Mergoil en 2014, que presenta el resultado de un trabajo centrado en el estudio de las molinerías, panaderías y pastelerías hispanorromanas (pistrina Hispaniae), que nos permite reconstruir los mecanismos de abastecimiento de grano y otros alimentos (annona) a la población, así como del artesanado y los sistemas de transformación de los productos cerealísticos para su posterior consumo.

El lector encontrará un estudio completo y detallado del proceso de panificación desde el mismo momento de la recolección del cereal hasta que la masa trabajada llegaba al consumidor, con especial atención a las instalaciones, instrumentos y el artesanado hispanorromano dedicado a las labores asociadas a la producción alimenticia cerealística, una profesión que desempeñó un papel fundamental en la estructura económica del mundo romano. El interés de este análisis es notable si se tiene en cuenta que se trata de una publicación que examina de manera individualizada las estucturas y útiles asociados a la panificación. En definitiva, el libro examina un tema esencial en la historia económica de Roma.