Pistrina Hispaniae

Pistrina Hispaniae

Los investigadores Javier Salido Domínguez y Macarena Bustamante Álvarez han publicado la monografía Pistrina Hispaniae. Panaderías, molinerías y el artesanado alimentario en la Hispania Romana, editada por éditions Monique Mergoil en 2014, que presenta el resultado de un trabajo centrado en el estudio de las molinerías, panaderías y pastelerías hispanorromanas (pistrina Hispaniae), que nos permite reconstruir los mecanismos de abastecimiento de grano y otros alimentos (annona) a la población, así como del artesanado y los sistemas de transformación de los productos cerealísticos para su posterior consumo.

El lector encontrará un estudio completo y detallado del proceso de panificación desde el mismo momento de la recolección del cereal hasta que la masa trabajada llegaba al consumidor, con especial atención a las instalaciones, instrumentos y el artesanado hispanorromano dedicado a las labores asociadas a la producción alimenticia cerealística, una profesión que desempeñó un papel fundamental en la estructura económica del mundo romano. El interés de este análisis es notable si se tiene en cuenta que se trata de una publicación que examina de manera individualizada las estucturas y útiles asociados a la panificación. En definitiva, el libro examina un tema esencial en la historia económica de Roma.

Puede adquirir el libro aquí.


No comments

Write a comment
No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write a Comment