El consumo de carne y el mundo de los carniceros en la Edad Media: nuevas perspectivas historiográficas
Consumo di carne e l’universo dei macellai nel Medioevo: nuove prospettive storiografiche
Coordinación/Coordinatrice: Elena García Guerra (EEHAR-CSIC)
Participantes/Partecipanti: Andrea Fara (Sapienza Università di Roma), Antoni Furió (Universitat de València) y Marta Moreno (Instituto de Historia-CSIC)
El seminario se basa en el libro Carne e macellai tra Italia e Spagna nel Medioevo. Economia, politica, società – Carne y carniceros en Italia y España durante la Edad Media. Economía, política, sociedad, editado por B. Del Bo e I. Santos Salazar, FrancoAngeli, Milano 2020, el cual reúne las contribuciones de autores con diferentes formaciones disciplinarias (arqueología, historia, economía, historia del derecho), con diferentes especializaciones cronológicas (desde la Alta Edad Media hasta el Renacimiento) y formados en diferentes academias y contextos historiográficos (español, italiano y francés). Este volumen colectivo analiza en la longue durée las nuevas perspectivas surgidas sobre el tema de la carne las cuales serán enriquecidas en el seminario por los ponentes quienes propondrán otros contextos de estudio. Finalmente, abordarán los pros y los contras de un método de investigación histórica basado en la multidisciplinariedad.
Il seminario prende spunto dal libro Carne e macellai tra Italia e Spagna nel Medioevo. Economia, politica, società – Carne y carniceros en Italia y España durante la Edad Media. Economía, política, sociedad, a cura di B. Del Bo e I. Santos Salazar, FrancoAngeli, Milano 2020, che raccoglie i contributi di autori con differenti formazioni disciplinari (archeologia, storia, economia, storia del diritto), con diverse specializzazioni cronologiche (dall’Alto medioevo al Rinascimento) e formatisi in diverse università e contesti storiografici (spagnolo, italiano e francese). Questo volume collettivo analizza nella longue durée le nuove prospettive di ricerca dedicate al tema della carne. Durante il seminario, i relatori proporranno altri contesti di studio e analizzeranno i pro e i contro di un metodo di ricerca storica incentrato sulla multidisciplinarietà.